農家や庶民の代表食材「チーマ・ディ・ラーパ」は、その心地よい特徴的な苦みが人気で、現在では高級レストランのメニューのひとつです。

農家や庶民の代表食材「チーマ・ディ・ラーパ」は、その心地よい特徴的な苦みが人気で、現在では高級レストランのメニューのひとつです。
香しい球根はロヴィーゴ県ポレジーネの伝統的な特産品です。ここでは栽培方法から出荷するための加工に至るまで、昔から厳格に伝統が継承されています。
カターニャの15の市町村で栽培され、生産者たちは州農業組合の援助を受けて新計画を進めています。
夏の間高原で放牧される赤い斑点と黒い斑点を持つ2種のヴァルドスターナ牛の生乳から作られます。
伝統と良質の材料を大切にしながら、バターをひかえた美味しいフォカッチャとコロンバなど、毎年新しいオリジナル・スイーツを生み出しています。
中に具の詰まった手で食べるピザ「ティエッラ」は、ラツィオ州ガエータの伝統的なストリート・フードです。
ベッティーノ・シチリアーニ社は、プーリア州ターラントのモットラにあるコロンボ農園で、長い角を持つ大きな牛を飼育し、自社工場で最高級のチーズや食肉に加工しています。
イタリア北部コモ湖畔レッコ県のカレンノで、近年小さな農家のグループが「イン・シトゥ」方式で古代品種のトウモロコシを種まきしました。ベルガモのトウモロコシ栽培研究グループの協力のもと、やっと実現したプロジェクトです。
トスカーナ地方では、イタリアの食文化の代表的でもっともシンプルな食材「パン」が2014年、DOP保護原産地呼称に認証されました。この地域には生産流通体制を最短に改革した麦など「神聖」な材料から生まれる食材が豊富です。
トスカーナ州ヴェルシリア海岸では、菊科の植物ヘリクリサムの芳香成分による独特な香りの蜂蜜が収穫されます。環境保護にも力を注ぐ小さな組合イル・カムッチョロに所属する養蜂家たちが生産しています。