「スーツァンレストラン陳」で愛媛フェア開催中
愛媛県推奨の養殖魚「媛スマ」
とろける脂が四川料理の辛味や塩味と調和する

スエの養殖魚「媛スマ」は、全身がマグロのトロのような脂ののりで、背は中トロ、腹は大トロとも評されます。和食店では、そのまま刺身や鮨などで提供されることが多いのですが、「スーツァンレストラン 陳」の井上和豊料理長は、中華の技を駆使して、それとは違った「媛スマ」の美味なる調理法を紹介してくれました。

「媛スマとキャビアのグジェール」。トロリした舌触りの「媛スマ」のタルタルがキャビアの塩味と調和。ニンニクチップの小気味よい食感がアクセントに。

「銀座 大石」で愛媛フェア開催中
幻とされる希少なスマの養殖魚「媛スマ」を
贅沢で美味なる絶品フレンチに

気に入った食材のみでコース料理を構成する、超人気のフランス料理店「銀座 大石」の大石義一さん。「厳選した食材だけに、ちょっと使ってやめるということはあまりなく、長く使い続けることが多いです」と言います。愛媛県が自信をもって提供する「媛スマ」は、そんな大石さんに選ばれた食材のひとつ。まるでマグロの大トロのような口どけと風味でゲストたちを楽しませています。

銀座「ヴァプール」で青森フェア開催中
青森県のよさを知り尽くした
青森出身のシェフが作る垂涎のフランス料理

青森県の多彩な食材を使って、毎年、「青森フェア」を開催している、銀座「ヴァプール」の中村啓太郎シェフ。「自分の故郷だからというだけでなく、青森県には安心して使えるおいしい食材がふんだんにあります」と、今年は「青森シャモロック」や「青い森紅(くれない)サーモン」などを用いた料理で、ワイン好きのグルメたちを楽しませています。

銀座「ビストロJ_Oジョー 」で青森フェア開催中
料理のジャンルを超越したシェフが表現する
ジョースタイルのモダンで華やかな美食の世界

華やかでインパクトのある美食の世界を愛する女性たちが集う「ビストロJ_O」。彼女たちをもてなすのは、和・洋・中、あらゆる料理技術を使いこなす亀山大樹シェフです。美しい料理と、それを引き立てるギャラリーのようなスタイリッシュな空間。ひと味違う「青森フェア」は、女性たちの美意識をも満足させます

「スーツァンレストラン陳」で青森フェア開催中
名店の技と次代を担う料理人の感性で
素材の個性を活かしつつ上質なレスランの味にまとめ上げる

中国料理界の重鎮、陳建一さんに実力を認められ、「スーツァンレストラン 陳」渋谷店の料理長を任されている井上和豊さんは、食材へのこだわりから生産地を自らの足でまわり、気に入った食材があれば、それを使ったフェアなども頻繁に行っています。今回の青森フェアでも、オリジナリティ溢れる料理でゲストを楽しませています。