「焼肉LaBettolaラ ベットラ」で特別ランチ会開催
トップシェフにして「愛媛のお魚PR大使」の落合 務さん。
愛媛県が誇る極旨の養殖魚「媛スマ」を
イタリアンの技でとびきりのおいしいコース料理に

“柑橘王国”と呼ばれる愛媛県が、じつは魚が豊富に獲れる”水産王国”でもあることは意外に知られていなようです。そこに注目したのが、日本のイタリア料理の発展に貢献を続ける落合務シェフ。

「媛スマの薬味醤油がけ」。多めの薬味にニンジン、ダイコン、カボチャなどの細切りを添えて提供。「みりんや昆布の旨味ある醤油をよく混ぜて召し上がっていただけたらと思います」と山下さん。

NADABANナダバン byバイ HALハル YAMASHITAヤマシタ」で愛媛フェア開催中
「媛スマ」の最大の特長は脂のりのよさ
「インバウンドに適した素材」とトップシェフも絶賛

秀でた創造性と確かな技術力で、「新和食」と呼ばれる独自の世界を拓いたと称される山下春幸さん。愛媛県の食のフェアでは、そんな山下さんが、愛媛県特産の「媛スマ」を巧みに調理します。

媛スマキャンペーン

漁獲量が極めて少ないことから、幻の魚とされる天然のスマ。愛媛県では、スマのおいしさをできるだけ多くの人に届けたいとの思いから、2013年より愛媛大学と共同で、スマの養殖の研究に着手。

「スーツァンレストラン陳」で愛媛フェア開催中
愛媛県推奨の養殖魚「媛スマ」
とろける脂が四川料理の辛味や塩味と調和する

スエの養殖魚「媛スマ」は、全身がマグロのトロのような脂ののりで、背は中トロ、腹は大トロとも評されます。和食店では、そのまま刺身や鮨などで提供されることが多いのですが、「スーツァンレストラン 陳」の井上和豊料理長は、中華の技を駆使して、それとは違った「媛スマ」の美味なる調理法を紹介してくれました。

「媛スマとキャビアのグジェール」。トロリした舌触りの「媛スマ」のタルタルがキャビアの塩味と調和。ニンニクチップの小気味よい食感がアクセントに。

「銀座 大石」で愛媛フェア開催中
幻とされる希少なスマの養殖魚「媛スマ」を
贅沢で美味なる絶品フレンチに

気に入った食材のみでコース料理を構成する、超人気のフランス料理店「銀座 大石」の大石義一さん。「厳選した食材だけに、ちょっと使ってやめるということはあまりなく、長く使い続けることが多いです」と言います。愛媛県が自信をもって提供する「媛スマ」は、そんな大石さんに選ばれた食材のひとつ。まるでマグロの大トロのような口どけと風味でゲストたちを楽しませています。