東京の一等地で50年、老舗グランメゾンと …
東京・六本木「ナプレ」で青森フェア開催中
厳選された青森県産食材で
本格的な南イタリアの味を堪能する
「ナプレ」は、ピッツアをはじめとする絶品 …
東京・麻布十番「イル・マニフィコ」で青森フェア開催中
青森県こだわりの食材によって広がる
シチリア料理の美味なる領域
イタリア料理の老舗から個性的な新店まで、 …
青森フェア 開催中
青森県産食材を使用した限定メニューを、下 …
銀座「ヴァプール」で青森フェア開催中
青森県のよさを知り尽くした
青森出身のシェフが作る垂涎のフランス料理
青森県の多彩な食材を使って、毎年、「青森フェア」を開催している、銀座「ヴァプール」の中村啓太郎シェフ。「自分の故郷だからというだけでなく、青森県には安心して使えるおいしい食材がふんだんにあります」と、今年は「青森シャモロック」や「青い森紅(くれない)サーモン」などを用いた料理で、ワイン好きのグルメたちを楽しませています。
銀座「ビストロJ_O 」で青森フェア開催中
料理のジャンルを超越したシェフが表現する
ジョースタイルのモダンで華やかな美食の世界
華やかでインパクトのある美食の世界を愛する女性たちが集う「ビストロJ_O」。彼女たちをもてなすのは、和・洋・中、あらゆる料理技術を使いこなす亀山大樹シェフです。美しい料理と、それを引き立てるギャラリーのようなスタイリッシュな空間。ひと味違う「青森フェア」は、女性たちの美意識をも満足させます
「スーツァンレストラン陳」で青森フェア開催中
名店の技と次代を担う料理人の感性で
素材の個性を活かしつつ上質なレスランの味にまとめ上げる
中国料理界の重鎮、陳建一さんに実力を認められ、「スーツァンレストラン 陳」渋谷店の料理長を任されている井上和豊さんは、食材へのこだわりから生産地を自らの足でまわり、気に入った食材があれば、それを使ったフェアなども頻繁に行っています。今回の青森フェアでも、オリジナリティ溢れる料理でゲストを楽しませています。
青森県レストランフェア2023
有名レストランにて、青森県食材がふんだん …
生産者が精魂込めた青森県産の食材を
絶妙の調理法で仕上げるイタリア料理
東北産の食材の良さを理解する宮城県出身の「アルマ」佐藤正光シェフが、青森県の選りすぐりの食材で作り上げるイタリア料理。その完成度の高さに注目です。
「風間浦鮟鱇(かざまうらあんこう)」と「銀の鴨」
青森県産イチ押し食材で作る絶品フレンチ
青森県産「風間浦鮟鱇」と「銀の鴨」を使い、実力派シェフの中村啓太郎さんが伝統的なフランス料理を紹介してくれます。